Modified 15 сентября 2022,, 21:34

Updated 15 сентября 2022,, 21:34

В Хакасии прощаются с первым режиссером театра «Сказка» Людвигом Устиновым

18 ноября 2020, 04:14
17 ноября, на 85-ом году жизни скончался драматург, поэт, один из создателей театра кукол в республике и его первый главный режиссёр, заслуженный деятель искусств Хакасии и России Устинов Людвиг Григорьевич.

О невосполнимой утрате сообщило ИА «Хакасия», опубликовавшее некролог, подписанный коллективом театра «Сказка». В творческой биографии Людвига Устинова - свыше 250-ти поставленных им спектаклей, около 30 написанных пьес, работа по организации и проведению фестивалей кукольников Сибири и Дальнего Востока.

Людвиг Устинов родился 11 августа 1936 года на станции Нижнеувельская Челябинской области. В 1958-ом году, после прохождения срочной службы в армии, поступил на режиссерское отделение культурно-просветительского училища. Работал директором районного ДК в селе Октябрьское Челябинской области. Зачем Учился в Ленинградском институте культуры, работал в Челябинском театре кукол. В 1968-ом году его направили на Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, где он прошел курс под руководством Сергея Образцова. В 1970-ом Людвиг Григорьевич вернулся в Челябинский театр кукол уже в качестве главного режиссера.

В 1979 году Устинов стал основателем и первым режиссером Хакасского театра кукол «Сказка». В 1980 году его спектакль «Дороже золота» был награжден дипломом фестиваля драматургии в ГДР, а в 1984 Людвиг Устинов стал лауреатом Международного фестиваля болгарской драматургии. В 1980-е годы он работал главным режиссером иркутского театра кукол «Аистенок». В 1998-2006 годах – главный режиссер Алтайского театра кукол «Сказка».

«…Благодаря Людвигу Григорьевичу в театр влюблялись и оставались служить там на всю жизнь, этот человек мог в каждом рассмотреть искру, свет и талант. Потому что все это было в нем самом. Его сердце всегда горело и наполнялось любовью к зрителям и куклам. Энтузиаст и новатор, мечтатель и чародей, сказочник и частушечник, философ и лирик, режиссёр и драматург… Это человек с безгранично щедрой душой, добрыми и умными глазами, которые всегда тебе рады…

Мы приносим глубочайшие соболезнования родным и близким, знакомым и единомышленникам этого талантливого, доброго и светлого человека. Память о нем будет жить в его творческих трудах: драматургии, спектаклях, а также в сердцах тех, кто знал и любил его.

Вечная, светлая память, наш дорогой друг, коллега и наставник.

Коллектив театра «Сказка»