Updated 9 сентября, 08:28

8 сентября 2024 года скончался Александр Масляков

Умер Александр Масляков — кто теперь будет вести КВН

9 сентября 2024, 05:36
Вчера после продолжительной болезни скончался многолетний ведущий КВН и основатель творческого объединения АМиК («Александр Масляков и компания») Александр Васильевич Масляков. Вспоминаем его биографию и рассказываем, кто теперь станет постоянным ведущим КВН.

Легенда отечественного ТВ

Александр Васильевич — крайне значимая фигура для отечественного телевидения. Таких же узнаваемых ведущих развлекательных передач найти можно: Леонид Якубович, Дмитрий Нагиев, Андрей Малахов, но никто из них не выстроил целую бизнес-империю. Представьте, чтобы в «Поле чудес» играли на уровне предприятий и университетов, отправляя лучших представителей пробиваться в телевизионное шоу. А ведь именно это и удалось КВН.

В этом плане с Масляковым можно сравнить, да и то с натяжкой, разве что Владимира Ворошилова, который 25 лет отдал другому титану отечественного телевидения — «Что? Где? Когда?». Интересный факт: в 1976 году именно Масляков стал первым ведущим этой телепередачи. В первом выпуске ведущего не было, а провести второй пригласили Маслякова.

Масляков — это и есть КВН?

Телеведущий родился в начале Великой Отечественной. Отец, военный летчик, ушел на фронт, беременную мать эвакуировали из Ленинграда в Челябинск, и будущая звезда телевидения родилась по дороге, в Свердловске. Затем Масляковы жили в Челябинске, Баку, Кутаиси и в Москве. В 1964 году, являясь студентом энергетического факультета МИИТ, Масляков начал работать на телевидении.

КВН Масляков не изобретал и даже изначально не вел: телепередачу в 1961 году придумали Сергей Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев по заданию Елены Гальпериной, которая руководила созданием молодежных программ на Центральном телевидении.

Самые первые игры провела актриса Наталья Фатеева. Первыми постоянными ведущими стали Аксельрод и Светлана Жильцова. Через три года создатели покинули проект, а главный претендент на замену Аксельроду, капитан команды МИИТ Павел Контор, предложил взять своего друга — Маслякова.

Масляков начал вести игры в паре с Жильцовой, и так продолжалось до самого закрытия программы в 1972 году. К слову, и 89-летняя Наталья Николаевна, и 87-летняя Светлана Алексеевна живы. Жильцова выразила соболезнования и отметила, что Масляков был профессионалом высочайшего уровня, «рожденным для этой профессии».

Вел Масляков и множество других советских телепередач, например, «Алло, мы ищем таланты!», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Весёлые ребята». 5 раз он был ведущим «Песни Года».

Новая эра КВН

В 1985 году Михаил Горбачев объявил о перестройке, и уже через год КВН вернулся. Даже в этом случае у истоков стоял не Масляков: это в первую очередь заслуга телевизионного чиновника Андрея Меньшикова и поэта Бориса Салибова (кстати, песню «Мы начинаем КВН» написал Салибов), которые сами в свое время были квнщиками.

Меньшиков и Салибов пригласили вести новый КВН Жильцову и Маслякова. Жильцова не захотела, а Масляков согласился и стал вести передачу один.

Передача быстро вернулась на прежний уровень популярности, а по общественному значению — далеко превзошла. Особенно выделялась команда КВН НГУ — самый титулованный коллектив в современной истории клуба. Такие шутки, как «Партия, дай порулить» и песни, как «В соревновании политических систем наш Союз нагишом первым к финишу пришёл…» помнят даже сейчас — они стали одним из символов перестройки и распада СССР.

Период на рубеже тысячелетий стал расцветом КВН. C 2003 по 2020 годы на Первом канале показывали не только Высшую лигу, но и Премьер-лигу, которая непосредственно по уровню юмора, особенно в первые годы, зачастую превосходила главную лигу.

К тому времени уже была выстроена полноценная система лиг, которая теоретически позволяла командам подниматься с регионального уровня до телевизионных лиг. Увы, на практике это требовало не только таланта, но и крупных финансовых вложений. В результате сейчас актеры-то в основном остались любителями, а вот сценарии им пишут и занимаются постановкой зачастую профессионалы.

В 2016 году вышла книга Маслякова «КВН жив! Самая полная энциклопедия». В ней описана полная история «Клуба веселых и находчивых».

Сидел ли Масляков в тюрьме?

Многих почему-то сильно интересует, отбывал ли Масляков срок в колонии. Отвечаем: доподлинно неизвестно, но, скорее, нет. Как минимум, официально представители АМиК это всегда отрицали, хотя слухи об этом ходили упорные: на звание «города, где сидел Масляков» претендует аж семь городов России! Сложно представить, чтобы Масляков, отсидев, так легко вернулся на советское телевидение — он ведь сделал это уже в 70-х, а не во время перестройки. Возможно, домыслы возникли, потому что люди пытались объяснить, куда пропала из эфира любимая телепередача.

Так или иначе, если Масляков и сидел, то никого не убивал, не насиловал и не грабил — ему приписывали «валютную» статью. Разговоры о том, что убийство певца Михаила Круга якобы «заказал» именно Масляков за то, что тот рассказывал о низком статусе телеведущего на зоне — это уже откровенная теория заговора. Не осталось никаких достоверных свидетельств не то, что о «заказе», а хотя бы о том, что Круг это действительно говорил.

Кто будет вместо Маслякова?

Здоровье Александра Васильевича в последние годы ухудшилось: он дважды переболел коронавирусом, а после этого, по данным Telegram-канала Mash, у шоумена обнаружили опухоль в легком, которая оказалась злокачественной и неоперабельной. В связи с этим Масляков с 2022 года провел лишь пару игр, а АМиК начал поиски нового ведущего.

Игры успели провести Дмитрий Нагиев, Вадим Галыгин, Валдис Пельш, Михаил Галустян, Александр Олешко, Тимур Батрутдинов, Игорь Верник. Постоянным же ведущим, судя по всему, останется известный квнщик Дмитрий Хрусталёв, который тоже был среди тех, кто подменял Маслякова, и, видимо, понравился руководству АМиК больше, чем остальные. В сезоне 2024 года Хрусталёв ведет все игры.