Modified 21 августа 2023,, 11:00

Updated 21 августа 2023,, 11:00

Поговорили с фотографом из Хакасии и узнали, как смотреть на знакомые места по-новому

18 августа 2023, 07:13
Природу Хакасии хочется запечатлевать и делиться ею. Кто справится с этим лучше, чем фотографы? «Новая Хакасия» поговорила с фотографом Юлией Горбачевой, которая не только делает прекрасные фото, но и рассказывает об интересных местах республики.

Юлия Горбачева — IT-специалистка, которая родилась в Черногорске и до сих пор живет в Хакасии. В 2011 году в ее руки впервые попал фотоаппарат, и тогда она решила: пора. С того момента девушка поработала на разных работах, но фотография всегда была для нее отдушиной, а не способом заработать деньги. Сейчас у Юлии огромный фотобанк хакасской природы и она охотно им делится в своих социальных сетях.

В интервью мы с Юлией поговорили о том, как фотографировать в Хакасии, где побывать и чего ожидать от туризма в регионе.

Фотография — способ увидеть место по-новому

Ты профессиональный фотограф или фотография — это твое хобби?

Я фотографией занимаюсь с 2011. С того момента, как у меня появился фотоаппарат и как только я поняла, что мне это надо.

Но я не профессионально фотографирую, больше для себя. Считать себя профессиональном я пока, наверное, не могу. И коммерческую деятельность я не веду. Иногда у меня покупают фото пейзажей для оформления стендов, буклетов или чего-то такого.

На что ты фотографируешь?

На фотоаппарат (смеется). Вообще, уже несколько лет делаю фото на полнокадровый фотоаппарат Sony. Как считается — это профессиональная техника. Фотография — это вообще очень дорогое удовольствие, особенно если хочется сделать качественно. Техника помогает сделать шаг вперед.

Как ты справляешься с творческим выгоранием?

Единственное, что меня спасает от творческого кризиса — это новая техника. Самый дешевый объектив уже радует. Ты пойдешь, что-то новое сфотографируешь и уже на душе радостно. Ездишь на старые места и с помощью камеры получается смотреть на них по-новому, потому что фотографии получаются другие. А еще, конечно, обратная связь на фото-творчество радует.

Что особенного ты заметила в процессе фотографии?

Любая фотография — это не просто «шел и сфотографировал». Это не так просто. Нужно смотреть чьи-то работы, запоминать композицию. Ты можешь носить в себе эту идею недели, месяцы и годы. Ездишь где-то и всегда выглядываешь: а может быть этот кадр здесь? И вот ты оказываешься в нужное время и в нужном месте, с нужной погодой. Понимаешь: вот оно. И делаешь фото.

У меня так получилось: в июне я была возле Шушенского и сфотографировала этот пейзаж. Я хотела сделать такой кадр года четыре. А там еще и новый фотоаппарат появился. В общем, все сошлось.

Еще часто бывает, когда мы просто кладем фотоаппарат в машину и едем куда-то проветрить голову. Мы тоже оказываемся в том самом месте, где случается фотоискусство. И вот оно, фото.

Как твоя деятельность в фотографии связывает тебя с туризмом?

С туризмом меня связывает только то, что я отучилась на нём два курса в ХГУ (смеется). Дело в том, что я устаю сидеть дома и езжу в разные места, делаю фото и пишу посты в свой телеграм-канал. Мне нравится рассказывать людям о том, чем можно заняться в Хакасии. Здесь такое часто бывает, что люди, которые живут в том же Абакане, действительно живут только в Абакане. Вплоть до того, что не знают как попасть на Саяно-Шушенскую ГЭС. Всю жизнь люди живут в одном месте и не ездят никуда. А если рассказывать об этом, то они смотрят, читают и как-то мир вокруг себя узнают. Ну и для того, чтобы переключаться между работой и другой деятельностью, собираю фотки в посты и пишу впечатления.

«Здесь был Вася»: про туризм в Хакасии

Что бы ты посоветовала увидеть в Хакасии хотя бы раз?

На мой взгляд, любому нужно посетить Саяно-Шушенскую ГЭС, попасть на экскурсию на саму плотину. Когда ты стоишь на смотровой ГЭС — ты вообще не понимаешь ее размер, а когда ты прям под ней оказываешься, ты ощущаешь насколько это здоровенная штуковина.

Второе место — это не всем известный Сафроновский курганный комплекс. На этом кургане стоят стелы по 5-6 метров, рядом с которым любой человек почувствует себя маленьким. Эти камни — это могильники и считается, что чем больше камень установлен — тем важнее был человек. Когда оказываешься там, ты просто стоишь и смотришь на эти громадины в полном непонимании, как это случилось. Как люди 2,5 тысяч лет назад смогли поставить вертикально эти огромные камни?

Плюс в том, что это место вообще никак не огорожено и на него можно просто заехать. Проезжаешь за аал Сафронов метров 300 и попадаешь в пустую степь. А если получится приехать туда, когда там вообще никого не будет, то это вообще великолепно. Погружаешься в атмосферу дикой Хакасии: пустая степь, эти высоченные камни, ветер дует в лицо, запах травы. Прекрасное место.

У тебя есть свой проект: «живувхакасии.рф». Расскажи, о чем он?

Этот сайт был сделан еще в 2014 году как личный блог. Тогда не был популярен Телеграм и все такое, и, чтобы как-то подтолкнуть свое творчество, я решилась поделиться своим творчеством таким образом.

Там я пишу о местах, которые посетила — рассказываю, как до них добраться и чего от них ждать. Фотография сама по себе конечно красивая, но, когда ты подкрепляешь ее текстом-рассказом, она становится куда ярче. Поэтому я решила сделать свой персональный сайт, где я буду делиться и своим творчеством, и рассказывать о Хакасии. Кроме того, там появляются видео на ютуб иногда — подсъемы с дронов и так далее.

На твой взгляд какие у туризма в Хакасии недостатки?

Недостатки, конечно, есть. Во-первых, жилье стоит достаточно дорого. Чаще всего домики и отели рассчитаны на семью или компанию, а если хочется парой куда-то съездить, то за одну ночь платить 10 тысяч — слишком.

На большинстве турбаз в помещениях нет звукоизоляции, щели могут быть в дверях и окнах. Бывает так, что и матраса нормального нет — поролон какой-то лежит и все. Поэтому я предпочитаю спать в машине, мне так комфортнее.

Еще, мне кажется, здесь не хватает более развитой инфраструктуры. Например, приедешь ты в сезон на Сундуки, еще ладно, тебя покормят там едой средней паршивости, но если не в сезон, то все придется вести с собой.

Судя по программам туров, они показывают только самые популярные места. А если захочется посмотреть более недоступные интересные вещи, то придется договариваться самому или искать что-то самостоятельно. Если вы захотите провести ночь на кургане, например, то никакой туроператор вам этого не предложит. Хотя это стоит того. Мы каждый год ездим. Там безопасно, над тобой звездное небо и тишина хакасской степи.

Но стоит отметить, что достопримечательности стали доступнее. Те же самые Сундуки. Я в 2016 году там чуть пол машины по дороге не оставила, а не так давно там отсыпали дорогу — на любой машине стало возможно доехать. Облагораживают места, тропы всякие оборудуют. Но за это берут деньги. С одной стороны можно негативно на это посмотреть, с другой, наверное, это и к лучшему — все-таки народу стало интересно посещать места, нужно уже начинать как-то следить за ними. Всё новые сверхразумы пишут поверх памятников культуры свои «здесь был Вася».

Расскажи о местах, которые в Хакасии обязательно нужно посетить

Нужно обязательно искупаться в соленом озере. Например, в озере Тус. Ты просто в него заходишь и лежишь. Мне кажется, это такой прикол, который надо испробовать.

На Сундуки надо ехать ночью. Залезаешь на самый верх, располагаешься и ночуешь с видом на звездное небо. Там очень круто можно наблюдать за метеорным потоком.

Советую встретить закат на Горе Любви возле Абакана. А еще можно устроить день любви к себе: поехать в сторону Черемушек, купить там форель на ГЭС и пожарить ее на берегу Енисея.

«Здесь очень тихо»

Расскажи, почему ты живешь в селе, а не в городе?

Я живу в селе Подсинее, буквально 10 километров от центра Абакана. Живу в селе, потому что здесь очень тихо, а в городе очень громко. Вот и все (смеется). Село стоит на берегу Енисея, у нас вся природа рядом. За соседним домом пищат совы и другие животные. Когда первый год здесь жили к нам вообще зайцы приходили по старой привычке. Тут чище воздух, самая большая проблема — это когда сосед баню затопил раз в неделю и надымил. При этом, здесь и садик, и школа есть. В общем, живу как в пригороде.

А почему называется Подсинее?

Интересный вопрос! Совсем недавно узнала об этом. Оказывается, здесь есть мост через Енисей. И вот возле этого моста стоит скала, называется «синий камень». Поэтому «Подсиневка» — «под синим камнем».

"